Archive | 日本料理 RSS feed for this section

日本東京麻布茶房連鎖店

來自日本東京麻布區,擁有26年歷史的麻布茶房在日本有31家連鎖店,台灣則有13家門市。近年來大家越來越注重養生,因此麻布茶房提倡輕食主義的概念—即健康自然的飲食風,美味、低熱量不增加身體的負擔,忠於食材原味,調味也是恰如其分點到為止,不會增加身體吸收時的負擔。由於標榜健康,又是大家喜愛的甜點,所以深受粉領族與新新人類的喜愛。 餐廳走向著重在道地和風料理,還有多種流行的日式甜點、點心和飲料。主餐類有雞肉、牛肉等等飯麵類,像是茶風雞飯或是涮牛肉,每道都附加飲料和小菜。對於想要嘗試低卡、健康美食的人,麻布茶房提供的餐點是不錯的選擇。如同擺在窗外的展示品,麻布茶房有各式各樣的甜點,包括宇治金時刨冰、麻糬、冰淇淋和白玉蜜果。以傳統的日式風格來說,每一樣東西,從主菜到點心,都擺設得十分精緻美觀。飲料有冷熱咖啡、茶、汽水和果汁等選擇。 在麻布茶房中封為人氣料理的燒蕃薯霜淇淋,熱騰騰的燒蕃薯, 鋪上一層香濃紅豆,擠上濃濃霜淇淋,淋上道地的抹茶,冷熱參半的另類口味,不但沒有衝突,更無膩人的甜度,徹底改變國人對傳統日式甜點膩口的印象,成為餐飲潮流的主角。 另外一項人氣甜點為宇治金時,也就是所謂的日式刨冰。在刨好清冰上,淋上各種口味糖漿,最經典口味,莫過於宇治金時刨冰。在堆成小山般的刨冰中淋上日本進口抹茶液,抹茶液慢慢地在冰上擴散成淡雅的色彩,看起來十分賞心悅目。

王子日本創作料理

王子日本創作料理的主廚以10多年的廚藝經驗創作出多國不同的創作料理,以揚物最受到歡迎,還曾創下1天售出1000多隻炸明蝦的紀錄。將近190個座位,每天還是有客人在門口排隊,強調新鮮、料實的食材,以日式作法為主,結合了義大利、法式和美式的口味,再加入主廚的創意,像是以水果、南瓜、起司取代傳統的小黃瓜、蟳絲棒的紐約卷,還有泰式口味的蝦球、法式白酒蒸魚,甚至凱薩沙拉、匈牙利紅酒燴牛肉等,讓料理種類更豐富。 這裡標榜是日本創作料理,最顯而易見的就是創作壽司,原是美國西岸一種花稍的壽司吃法,型式以捲壽司為主,但捲在醋飯裡的內容物卻不是傳統的肉鬆、蛋皮、柴魚,改以不同的食材呈現不同的風味和口感,並依食材的特性調製不同的醬汁搭配。比如櫻花捲是炸蝦、蟹肉和起司;紐約捲則用酪梨、水蜜桃、小黃瓜,屬於日式和風結合西方洋風的創意料理。生魚片是業者另一項自豪的商品,精心挑選剛從漁船卸下的魚貨,當天使用,以保持食材的鮮度,端上桌的是口感最鮮嫩的沙西米,不論鮪魚、旗魚、鮭魚,應有盡有,滿足嗜吃生魚片客人的胃口。 提供的餐點式樣非常多,而且每樣東西都只有一口的份量,適合喜歡嚐鮮的朋友,可以每樣都吃一口。日本的刺身、漬物、揚物、燒物、吸物都有,該有的基本款不缺,另外還有和風洋食,比如法式炸豬排、義大利麵、椒鹽雞等,從前菜到點心,種類繁多,要全部都吃上一口也不容易。 此外,為了提升用餐品質,以桌邊的點餐服務取代自助式排隊取餐,餐盤更一致採用白瓷素材,配合師傅的精緻排盤,置身和風的素雅空間裡,是美食與時尚兼具的新型態餐廳。

大戶屋日本料理

在日本已經有近50年歷史的大戶屋,號稱日本規模最大的連鎖定食餐廳,一直以來就是以平價、新鮮、美味著稱,深受日本OL喜愛。當然,這家來自日本的連鎖餐廳,除了米飯好吃之外,還有許多講究風味道地的定食料理,有9成以上是和日本同步,為了能夠忠實呈現日本原味,許多食材也特地從日本空運來台,再由日籍主廚以家常料理手法烹調,只要吃過一次,就會明白為什麼每到用餐時刻,這個小小的店就會大排長龍的原因了。 大戶屋日本料理主要是以各種平價日式定食為主。嚴選食材、堅持美味的日本定食連鎖餐廳大戶屋,在第一家店進駐高雄後,即在南部餐飲市場掀起不小的波瀾,食材風味完全拷貝東京本店,38種不同的定食組合,讓喜愛定食的客人不用飄洋過海,也能和東京零時差同步嘗到最新的和風定食餐。 店內的餐點以炭烤竹筴魚最熱門。而因應炎夏,大戶屋特別推薦黑醋系列,有鮮蔬與豬肉雙口味,在特製黑醋調味下,凸顯出無比清爽的口感,是下一波的熱門主打。典雅素淨的陳設,在時尚中帶著些微和式禪風。讓人念念不忘的山藥飯了。熱白飯上淋著現磨的山藥泥及些許蔥花,上桌後要食用前再將調味盤上的醬油適量加入,大致攪拌後品嚐,滑溜的口感帶著些許醍醐香。 大戶屋從東京池袋起家,至今已開設二百多家分店。以定食料理取勝的大戶屋組合多樣,飯、麵、豬肉、牛肉、雞肉、海鮮、鮮蔬,都可以納進定食組合內,店裡使用的食材和調味醬料,七成來自日本,務求餐點的味道要和日本一模一樣,而且每家店的店長都要是日本籍,由此可見日本人對料理的重視程度。